Мёд — уникальный дар природы

Опубликовано

Изображение-1

На протяжении многих столетий единственным сладким продуктом, который употреблял человек, был мёд. Ведь сахар научились производить всего лишь каких-нибудь два столетия назад.

Мёд — естественный продукт растительно-животного происхождения, содержащий микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и обеспечивают его энергией. При постоянном и продолжительном употреблении мед играет роль своеобразного эликсира молодости и существенно влияет на продолжительность жизни человека.

Мед просто кладезь энергии, судите сами:

  • В 100 г натурального цветочного мёда содержится 3150 килокалорий.
  • Пищевая ценность 200 г мёда равняется 480 г рыбьего жира, 180 г сыра и 8 апельсинам.
  • Белки, входящие в состав мёда, принимают участие в образовании гормонов и энзимов.
  • Мёд, в отличие от таких продуктов, как мясо, хлеб, молоко, картофель, усваивается на 100%.
  • 30%-ный раствор мёда, по наличию входящих в него полезных веществ и степени усвояемости организмом, приравнивается к грудному молоку матери.

Что такое мед?

Мёд — продукт уникальный. Получается он из нектара цветов медоносных растений, который рабочие пчелы слегка переваривают в своем зобе. Там под воздействием специфических ферментов пчелиной слюны часть тростникового сахара, входящего в состав нектара, превращается в виноградный, который является основным компонентом меда. После такой ферментативной обработки мед отрыгивается пчелами и складывается в специальные соты, где происходит процесс его созревания. Чтобы мед не забродил, пчела выделяет в него муравьиную кислоту из ядоносного мешочка. И уже после этого соты запечатываются специальными крышечками.

Состав меда

Основу продукта составляет сочетание простых сахаров (глюкозы и фруктозы), воды и небольшого количества шлаков (пыльцы). Но не этим определяются полезные свойства меда.

В его состав также входят все необходимые макро- и микроэлементы (в том числе кальций, магний, цинк, селен, железо, йод, хром, фосфор, медь и др.), витамины (группы В, С, А, фолиевая, пантотеновая кислоты, биотин), фитонциды, ферменты, органические кислоты (виноградная, яблочная, щавелевая, винная, лимонная, молочная).

Изображение-1

Полезные свойства меда

Об уникальных свойствах мёда знали с глубокой древности. Еще Авиценна в своих трактатах описывал его как продукт долголетия, уникальное средство от множества недугов. Он назначал его как для внутреннего применения (для лечения воспалительных процессов носоглотки, при нарушениях пищеварения), так и для наружного (как ранозаживляющее и бактерицидное средство). И не зря.

  • Бактерицидные свойства меда используют для борьбы с инфекционными заболеваниями. Интересно, что в меде погибают возбудители ряда инфекций. А все благодаря входящему в его состав калию, лишающему микроорганизмы влаги.
  • Фунгицидные свойства – предотвращают размножение грибков. Благодаря этому мед может храниться столетиями, не покрываясь плесенью.
  • Регулярное потребление меда способствует увеличению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
  • Седативные свойства – способствуют нормализации работы нервной системы и борьбе со стрессами, облегчают процесс засыпания.
  • Благодаря входящим в его состав ферментам нормализует обмен веществ.
  • Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт: обладает легким слабительным эффектом; снимает боль в желудке и 12-перстной кишке при язвенной болезни, эффективно борется с изжогой, тошнотой, разжижает слизь; восстанавливает нормальную кислотность желудка; предотвращает развитие желчнокаменной болезни; оказывает благотворный эффект на пищеварение и аппетит.
  • Детоксикация – нейтрализует яды, противостоит радиации.
  • Источник фитоэстрогенов, которые помогают женщинам замедлить процесс старения.
  • Мед усваивается на 100%, не перегружая органы выделения (почки).

Различают:

Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Любой мёд — донниковый, разнотравье, подсолнуховый, гречишный, клеверный, рапсовый и другие относятся к цветочным медам.

Изображение-1

Другой вид мёда более редкий — падевый, он может быть животного или растительного происхождения. Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок. Одним из таких насекомых является тля. Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья), выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок. Такая «роса» называется медвяной. Вкус падевого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка, по наличию которой опытные пчеловоды могут его определить. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.

Противопоказания к употреблению меда

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств меда, при определенных обстоятельствах и состояниях все же стоит отказаться от его употребления.

  • Поскольку мед – продукт калорийный, противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом без предварительной консультации с лечащим врачом (энергетическая ценность 100 г меда – 328 ккал, столовой ложки – 98,4 ккал, чайной ложки – 29,5 ккал).
  • При аллергии на мед ни в коем случае не употребляйте его. Он может вызвать зуд, покраснение кожи и даже удушье.
  • Детям до 2-3-х лет также не стоит предлагать мед.
  • Горячий чай с медом противопоказан людям, имеющим проблемы с сердцем.
  • Если цветы рядом с пасекой были обработаны ядохимикатами, не стоит употреблять собранный с них мед, так как часть вредных веществ попадет и в него.
  • Не следует употреблять мед при бронхиальной астме и заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов.

Суточная норма и как его употреблять?

Как уже отмечалось, мед – продукт калорийный, поэтому употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Поскольку он состоит из простых сахаров, наш организм не распознает разницу между ним и, скажем, горстью шоколадных конфет. Поэтому избыточное употребление будет иметь те же последствия – прибавка в весе и увеличение риска развития сахарного диабета.

Врачи рекомендуют съедать в день не более 50 мл меда (учитывайте, что вес жидкого меда меньше, чем засахаренного), что соответствует 2,5 столовым ложкам. Если уж очень хочется полакомиться, то количество можно увеличить, но не более чем до 4 столовых ложек в день. При этом нужно уменьшить количество других сладостей.

Хотя в качестве лечебного продукта потребление меда можно увеличить до 150 г в сутки, но в таком режиме можно есть его не более 2 месяцев. Следует принимать мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи.

Его можно добавлять в теплый чай, молоко. Температура напитков при этом должна быть не более 40°C! В горячую воду мед добавлять нельзя!

Детям 3 лет можно давать 20 г меда в сутки (это чуть меньше 1 ст.л.), а после 6 лет дозу можно увеличить до 50 г в сутки. Также, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Идеальным временем потребления меда считается утро (за 30 минут до еды после стакана воды). Поскольку мед достаточно калориен, это даст организму заряд бодрости, сил и энергии на весь день.

А вот такое снотворное средство, как стакан теплого молока с медом, на ночь употреблять опасно, так как высок риск появления лишних килограммов. Хотя изредка побаловать себя таким напитком можно.

Сотовый мёд. Польза и применение

Единственная разновидность сладкого продукта – Сотовый мёд – стерильный, натуральный продукт, созданный без вмешательства человека. По содержанию полезных веществ, сотовый мёд намного превосходит откачанный из сот нектар. Давайте разберемся, в чем польза и ценность продукта, дарованного самой природой.

Изображение-1

Нужно понимать, что мёд в сотах находится в своем первозданном виде. Таким образом, весь букет разнообразных микроэлементов, которые в нем содержаться, полностью сохраняется. Помимо самого мёда, употребляя этот продукт, человек получает:

  • небольшое количество пыльцы и ферментов, которые содержатся в забрусе (крышечки, которыми пчелы запечатывают соты на зиму). Пыльца богата витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
  • прополис, которым пчелы полируют каждую ячейку сот. Прополис содержит около 16 видов органических компонентов, которые укрепляют иммунитет, помогают справиться с различного рода заболеваниями.

Кроме того, при жевании восковых сот выделяются фитонциды, обладающих противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Воск можно глотать, ведь попадая в желудок, натуральный пчелиный воск губительно действует на патогенные микробы, адсорбирует токсичные компоненты их жизнедеятельности. Однако, необходимо помнить, что организм не переваривает его. Злоупотреблять воском нельзя.

Жевание восковых сот позитивно влияет на слизистую оболочку ротовой полости: останавливает воспалительный процесс, способствует заживлению микроскопических ран, делает крепче зубную эмаль и десны, хорошо очищает зубы от налета и отбеливает их.

Также, когда человек жует медовые соты, он увеличивает выработку желудочной секреции. Благодаря этому пищеварительные и метаболические процессы проходят лучше.

Как выбрать сотовый мёд:

  • Обращайте внимание на цвет сот. Он не должен быть слишком темным. Если соты темные, значит они уже старые, использовались пчелами не один сезон.
  • Со временем толщина стенок сот увеличивается и меда в них содержится меньше, чем в светлых сотах.
  • Медовая рамка должна быть полностью запечатана. Это говорит о зрелости мёда, да и в транспортировке такой сот удобнее.

Сотовый мёд является натуральным продуктом для правильного питания человека, уникальные свойства которого позволяют сохранить красоту, молодость, поправить здоровье и восстановить иммунитет.

Как хранить мёд в домашних условиях?

Мед в природе может храниться очень долго, потому что он, во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.

Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.

Изображение-1

Правила хранения меда дома:

  • температура воздуха должна быть от -5 до + 20 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше +20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;
  • мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;
  • избегайте повышенной влажности;
  • мед очень быстро накапливает посторонние запахи, поэтому настоятельно не рекомендуется хранить его вблизи специй, лука, чеснока, рыбы;
  • посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.

Желаем крепкого здоровья!