Нитраты — польза и вред

Опубликовано

Изображение-1

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай. Наносят вред: сердечно-сосудистой системе, нервной системе. Попадая с пищей в организм, превращаются в процессе пищеварения в нитриты, нитриты в опасные канцерогены. Нитраты содержатся в основном в овощах. В парниковых овощах и зелени нитратов больше, чем выращенных в открытом грунте. Определить уровень содержания нитратов по внешнему виду невозможно.

Как обезопасить себя?

  • Покупать овощи и зелень на рынке или в магазине и «по сезону».
  • Внимательно рассматривайте наклейки. Овощи выращенные традиционным способом имеют четыре цифры на стикере. Первая цифра 9 – продукт выращен в условиях, близких к естественным.
  • Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть и чистить. Нитраты накапливаются в них неравномерно. В огурцах – с обеих концов овоща. В зелени – в черенках и наружных листьях.. В капусте – в кочерыжке, в моркови- в сердцевине. Стебли зелени лучше отрезать и не использовать в пищу.
  • Варить овощи и сливать воду. При варке рекомендуется первую воду сливать после того, как она закипела.
  • Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре. Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые причиняют вред здоровью. Если вы видите, что овощи или фрукты потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше их в пищу не употреблять.

Признаки острого отравления нитратами:

  • Резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение.
  • Головокружение , сильные головные боли, потемнение в глазах.
  • Одышка.
  • Нарушение координации движения.
  • Снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений.
  • В тяжелых случаях судороги, потеря сознания.

ВНИМАНИЕ! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов.