Иллюзии курильщика

Опубликовано

Как в нашей стране, так и за рубежом все чаще говорят и пишут о здоровом образе  жизни. Все более ясной становится его социальная обусловленность, тесная связь с условиями жизни человека, разнообразными условиями внешней среды.

Курение – часть образа жизни, элемент нашего поведения – сложное действие, сопровождаемое определенными ощущениями и основывающееся на различных биохимических и физиологических процессах. Систематическое курение можно рассматривать как результат первоначального экспериментирования с сигаретой, и при достаточно частом повторении оно становится привычкой.

Как известно, многие элементы поведения человека, пороки и болезни уходят своими корнями в детство. В этот период человек клянется всем подряд, что никогда и ни за что не начнет курить. В возрасте 10-13 лет друзья говорят, что уже пробовали, а кто-то, что он уже курит во всю, умоляя никому не говорить об этом. В это время и начинается знакомство с сигаретой – жутко не нравится вкус дыма, и  юный экспериментатор даже решает не повторять попытку.

В возрасте 14-19 лет попытки повторяются, человек оправдывает себя тем, что у него напряженная работа и учеба. Но где-то в глубине души зреет сознаете, что начал курить из-за того, чтобы выглядеть крутым в глазах сверстников или просто от нечего делать. При этом он твердо уверен, что бросить курить ничего не стоит, и курит года 2-3. По истечении этого срока с удивлением обнаружив, что серьезно втянулся в курение, его посещает мысль бросить курить. Бросает и несколько дней (недель, месяцев) не курит. Потом на очередной вечеринке он решает поиграть с поверженной привычкой, твердо уверен, что легко сможет обуздать ее. С этого момента начинается возвращение к сигаретам.

Конечно, курильщики сознают, что систематическое курение может привести к различным заболеваниям, появление которых они видят в отдаленной перспективе, и реальное ощущение опасности отсутствует. Человеку свойственны заблуждения разного рода, в том числе мысль о возможности пожизненного сохранения здоровья, противостоящего всяким болезнетворным влияниям и перегрузкам. «С кем угодно, только не со мной» – вот формула, укладывающаяся в известное выражение «этого не может быть потому, что этого не может быть никогда». Заблуждение? Безусловно. Опасное? Нет сомнения. В то время как большинство курильщиков признают, что систематическое курение может вести к развитию многих тяжелых заболеваний и более ранней смерти (например, от бронхита до рака легкого), мысль об этих отдаленных последствиях откладывается в «долгий ящик» и мало влияет на сегодняшнее поведение. Эта ситуация является обычной для начальных стадий курения, когда непосредственный конкретный вредоносный эффект курения большей частью не ощущается.

Итак, иллюзия № 1возможность сохранения здоровья, несмотря на вредные воздействия, которым подвергается организм курильщика.

Многие считают, что курение может служить в качестве адаптогена, смягчая стрессовые нагрузки, средством расслабления, переключения активности, что особенно важно в сложных, конфликтных или неопределенных ситуациях.

Курение можно рассматривать как первичный и вторичный стимулятор, вызывающий как позитивное, так и негативное подкрепление, связанное с широким спектром жизненных ситуаций.

Иллюзия № 2попытка ухода от трудностей реальной жизни. Однако при этом не учитывается, что при каждой затяжке в организм курильщика (легкие и ток крови) проникает большое число вредных химических соединений. При каждой затяжке делается шаг в направлении фиксации привычки и вторичного усиления, связанного с видом и запахом сигарет, процедурой закуривания, соответствующим сопровождением (кофе, алкоголь). Между тем трудности реальной жизни остаются, и их все равно приходится преодолевать…

Иллюзия № 3 курение — фактор независимости и престижа. В действительности же курение не прибавляет ни того, ни другого.

Свою лепту в распространение курения детей и подростков вносят реклама и кино. А между тем начинающие курить дети и подростки большей частью не имеют знаний об опасностях, связанных с курением, степени риска. Особенно это касается молодых женщин и девушек. Времена, когда курящая женщина выглядела белой вороной, давным-давно прошли, и на прекрасную половину буквально обрушились заболевания, которые считались типично мужскими. Но главная беда – курение пагубно сказывается на потомстве. От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все слагаемые детородной функции.

Мужские половые клетки – сперматозоиды обновляются каждые три месяца, а вот женские яйцеклетки – своего рода долгожители. Их жизнь исчисляется годами (12-55). За это время они накапливают много токсических веществ, в том числе и компонентов табачного дыма. Половые клетки, отравленные токсинами, теряют способность к оплодотворению. Но такая самозащита часто оборачивается серьезными последствиями: бесплодие среди женщин, выкуривающих десять и более сигарет в день, встречается вдвое чаще, чем среди некурящих. Недавно медики выявили еще один неприятный факт: курение и гормональные противозачаточные препараты, оказывается, несовместимы. У курящих женщин, пользующихся подобными средствами,
в 38 раз (!) увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Токсичность табачного дыма возрастает многократно во время беременности, особенно, в первые три месяца. Если женщина курит в первые дни после зачатия, то, прежде всего, страдает центральная нервная система ребенка, ибо она закладывается именно в это время. Табачные токсины поступают из организма матери в кровеносное русло плода уже через пять секунд и наносят удар по сердечно-сосудистой системе, которая формируется на 4-5-й неделе, а так же оказывают влияние на мозг, почки. Последствия становятся очевидными как сразу после рождения, так и спустя несколько лет, чаще в школьные годы, когда возрастает нагрузка на организм.

Одно из последствий для мужчины –  развитие импотенции. Как показывают результаты исследования, проведенного Британской медицинской ассоциацией, большинство мужчин и не догадываются о возможности существования такой связи. В то же время до 120 тысяч англичан в возрасте от 30 до 40 лет стали импотентами именно по вине пагубного пристрастия к табаку.

Итак, систематическое курение поддерживается как воздействием различных факторов окружающей среды, так и рядом чисто физиологических процессов, связанных с потреблением никотина и развитием определенной потребности в нем. Возникают сложные взаимоотношения между актом курения, приобретающим особенности условно-рефлекторного процесса, субъективным желанием курить и уровнем никотина в крови, особенностями выделения его из организма.

В заключение следует отметить, что курят обычно слабые люди, которым не хватает уверенности в себе. Постарайтесь разобраться в себе, не стоит начинать курить, потому что так модно, потому что курят все вокруг вас. Вы должны помнить, что курение не является чем-то оригинальным, наоборот, вы сливаетесь с массой подобных себе рабов табака, даже если вы шикарно одеты, имеете стильную прическу и люди оборачиваются вам вслед. Ярким примером вашей индивидуальности и выделения из массы станет то, что вы не курите.

КУП «МГП № 4»