При всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы диетологи советуют ограничить потребление поваренной соли, жидкости и продуктов с повышенным содержанием животных жиров.
Из рациона исключаются продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и другие навары, острые блюда, копчености, продукты богатые холестерином (жирные колбасные изделия, сало, мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивается потребление жидкостей и продуктов, вызывающих метеоризм.
Рекомендуются продукты, богатые солями калия и витаминами: фрукты, овощи и соки из них, а также творог, треска, овсяная и гречневая каши. Молоко и молочные продукты следует употреблять в меру.
При атеросклерозе, являющемся самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием, рекомендуется включать в рацион капусту, свеклу, тыкву, баклажаны, фасоль, горох, бобы, лук, салат, яблоки, черную и красную смородину, малину, черноплодную рябину, вишню.
Рекомендуются морская рыба, морепродукты, содержащие йод и другие, биологически активные микроэлементы, соевые бобы, способствующие нормализации обмена холестерина и выведению его излишков из организма. Очень полезна морская капуста (ламинария). При ежедневном использовании морской капусты риск развития атеросклероза снижается вдвое. Хотя бы 1-2 раза в неделю на вашем столе должна быть рыба.
При атеросклерозе незаменим нежирный творог. Полезно каждый день съедать хотя бы одну морковку и пить зеленый чай. Периодически рекомендуется устраивать картофельные дни, употребляя преимущественно картофельный сок или печеный картофель.