Всемирный день психического здоровья

Опубликовано

Всемирный день психического здоровья 10 октября.

Термином «суицид» (самоубийство) принято обозначать любое намеренное, осознанное и быстрое лишение себя жизни, приведшее к смерти. Согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет его значимость поднимается до четвёртого места. Частота суицидов в мире составляет в среднем 15 случаев на каждые 100 тысяч населения в год. Ежегодно в мире каждые 40 секунд заканчивают жизнь самоубийством.

Суициды несут кроме драматических последствий для судьбы человека и его близких огромный социально-экономический ущерб обществу в целом. В нашей стране суициды, как причина смерти, занимают 5-6 место, как причина смерти, уступая сердечно-сосудистым заболеваниям, опухолям, болезням органов дыхания и нервной системы и опережая гибель при дорожно-транспортных происшествиях и убийствах.

В более чем половине случаев люди до самоубийства, тем или иным способом дают понять окружающим и близким людям, что они собираются совершить самоубийство, часто указывают на то, что они не хотят жить и собираются умереть. Наличие у населения знаний о признаках суицидального поведения и помощи, оказываемой при суицидальном поведении, помогает своевременно заметить суицидальное поведение у близкого или знакомого человека и помочь ему.

В 2016 году в Республике Беларусь уровень суицидов составлял 21,5 случаев на 100 тысяч населения, а в 2019 году – 17,09 на 100 тысяч населения. По показателям республика вернулась в категорию стран со средним уровнем суицидов (от 10 до 20 случаев на 100 тысяч населения).

Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религиозных конфессий. Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию.

Ведущей стратегией ВОЗ по снижению риска суицидов является идентификация специфических групп риска в населении с определением конкретных проблем и потребностей в каждой из этих групп.

Несмотря на расширение масштабности проводимых мероприятий по превенции суицидов проблема суицидов продолжает оставаться актуальной и требует повышенного внимания к профилактике суицидов в общей популяции и в стационарах, а также к выявлению парасуицидов, их регистрации и своевременному привлечению парасуицидентов к оказанию необходимой помощи. Следует отметить, что комплексная государственная программа профилактики суицидов может быть эффективной только при условии совместного осуществления мероприятий организационного, социального, экономического и медицинского характера.

Группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины трудоспособного возраста, особенно старше 45 лет. Такие медицинские факторы, как соматические заболевания, депрессия и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе. Как правило, данная категория населения за специализированной медицинской помощью не обращается, что связано не только с бытующими в обществе предубеждениями, но и недостаточным информированием населения о возможности и условиях получения психологической и психотерапевтической помощи. В связи с этим, позитивную роль в превенции суицидов может сыграть информирование населения о доступности специализированной помощи в случае переживания психологического кризиса (конкретные сведения о симптомах, специалистах, возможность анонимного консультирования), и увеличение уровня знаний по проблемам кризиса и суицидов тех специалистов, которые вступают в контакт с большим количеством людей (учителя, преподаватели вузов, социальные работники, психологи и др.).

Учитывая актуальность проблемы в стране, специалистами Министерства здравоохранения разработана и утверждена Инструкция об определении суицидального риска и алгоритме действий медицинских работников при оказании медицинской помощи лицам с установленным риском суицидального поведения, а также совершившим самоповреждение (суицидальную попытку).

Во всех учреждениях здравоохранения Гомельской области и республики функционируют телефонные линии для оказания экстренной психологической помощи (информация о номерах телефонов имеется на сайтах учреждений).

Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В области обеспечена широкая доступность для населения психотерапевтической или психологической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется. Основы оказания психологической помощи населению Республики Беларусь законодательно закреплены в Законе Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. «Об оказании психологической помощи» и нормативных актах Министерства здравоохранения.

В населении существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия, что является серьезным препятствием для широкого раннего обращения населения за необходимой помощью.

В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям и лишать себя своевременной помощи.

Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами.

Обращение за психотерапевтической и психологической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!

В республике функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «8-0232-315161» круглосуточно.